Слухати

Нести убитую 50 метров по оживленной улице: что не так в деле Ноздровской?

20 січня 2018 - 16:37 679
Facebook Twitter Google+
Адвокат родственников Ирины Ноздровской рассказывает о несостыковках в деле убитой юристки и о том, кто еще, кроме Юрия Россошанского, мог иметь мотив устранить Ноздровскую

anatoliy_hudyakov.jpg

Анатолий Худяков // Громадське радио
Анатолий Худяков
Громадське радио
В студии Громадського радио - Анатолий Худяков, адвокат семьи Ноздровских. 

Апелляционный суд Киевской области оставил под стражей Юрия Россошанского, которого подозревают в убийстве юриста Ирины Ноздровской. Такое решение суд принял 18 января, оставив в силе решение Вышгородского районного суда Киевской области от 9 января об избрании подозреваемому соответствующей меры пресечения. Таким образом, Россошанский будет под арестом до 8 марта 2018. Защита просила суд изменить меру пресечения Россошанского на домашний арест. Во время заседа ния Аппеляционного суда защита Россошанского, который ранее признал вину, заявила, что тогда он оговорил себя.

Алена Бадюк: Чем сторона защиты Россошанского объяснила это заявление, когда о нем стало известно и как это может повлиять на дальнейшее разбирательство?

Анатолий Худяков: Сторона защиты аргументировала свою позицию теми результатами следственных действий, которые уже провел орган досудебного расследования, тем материалам. По их мнению, он является несостоятельным, который не указывает полную вину Россошанского. На данной стадии досудебного расследования суд не вправе давать анализ тем материалам, который собраны органом досудебного расследования. На сегодняшний день рассматриваются всего лишь иски. Нужно определить человека на 60 дней в СИЗО, или же отправить на домашний арест. Суд оценивает риски в своей совокупности. Учитывая, что Юрий Россошанский признал вину, не покаялся, и был согласен с тем обвинением, которое ему выдвинуто.

Нас не допускают к материалам дела по непонятным для нас причинам

Алена Бадюк: Более того, он говорил, что давление на него не осуществлялось.

Анатолий Худяков: Да, здесь позиция защиты уже немного изменилась. Адвокат сказал, что Юрий Россошанский перед задержанием и допросом три дня не спал.

Его признания были зафиксированы, это раз. Второй момент – он четко указал, как прятал вещи Ирины, как уничтожал их. Четко дал алгоритм своих действий. Насколько этот алгоритм соответствует истине, мы посмотрим позже. Мы узнаем в суде, является ли Юрий Россошанский один участником, либо у него был сообщник, либо же он вообще назначенный человек, для того, чтобы отбыть наказание.

Алена Бадюк: Что на сегодняшний день известно об обвиняемом, помимо того, что это отец Дмитрия Россошанского, который признан виновным в ДТП, где погибла сестра Ирины Нозрдовской?

Анатолий Худяков: Это человек, которому 64 года. Это работающий пенсионер, проработавший 30 лет на одной работе. Водитель «Киевэнерго» или «облэнерго».

Алена Бадюк: Когда он признавал свою вину, указал ли мотивы личные?

Якобы закинул ее себе на плечо и прошел по улице Центральной во время, когда люди возвращаются с работы

Анатолий Худяков: Нас не допускают к материалам дела по непонятным для нас причинам. На сегодняшний день у нас есть подозреваемый, материалы дела, которые от нас почему-то прячут. Мы только видели ту часть, котоую представлял прокурор в рамках ходатайства об избрании меры пресечения. В рамках этих показаний мы видели допорос Юрия Россошанского, как он указывает алгоритм действий. У нас очень много было вопросов касательно его показаний. Очень важным есть следственный эксперимент – воспроизведение ситуации. И вот громкое заявление сделал защитник Цибенко, когда он сказал, что Россошанский не донес статиста. Это одна из основ, которая должна лежать в рамках обвинения. Статист – это человек, который по своим физиологическим данным соответствует Ирине. Такого человека, со слов Цибенко, Россошанский не донес.

Алена Бадюк: Мог ли он сделать это преднамеренно?

Анатолий Худяков: Россошанский указывает, что в день, когда это случилось, он был пьян.

Со слов Россошанского, он с Ириной встретился на остановке, она крикнула в лицо «Убийца». Хотя она на Юрия Россошанского никогда так не кричала. В силу этого Россошанский под действием алкоголя подпрыгнул к Ирине, заволок в кусты, нанес три ножевых ранения. Закинул ее себе на плечо, прошел по улице Центральной два пролета (50 метров) по улице, когда сумасшедшее движение, все возвращаются с работы. Затем он сворачивает налево, проходит 250 метров до конца улицы, на него не лают собаки, ничего.

Когда мы шли там с коллегами по этому пути – собаки просто разрывались, они очень громкие, пройти тихонечко в 6 часов вечера там нереально.

Алена Бадюк: Именно из-за этих несостыковок вы заявляли, что сомневаетесь в том, что Россошанский причастен к убийству?

Анатолий Худяков: Изначально у нас была позиция, что никто не знал, чем и как живет Ирина, чем она занята. Поэтому было несколько версий. Ирина вскрыла тендер Старопетровской школы на 300 тысяч. Она раньше то ли в тендерной палате работала, то ли имела дела с тендерами. Она была хороший специалист в тендерной документации, подготовки. Я подозреваю, что она знала, куда можно посмотреть, как посмотреть и точечно она может увидеть ту или иную махинацию. У нее возник конфликт с директором Старопетровской школы, по недопуску ее и ее родителей к племяннику, который там учился. Ирина могла пытаться найти какой-то компромат, для того, чтобы с директором школы можно было легче договориться на предмет участия в жизни ребенка. Могло ли это быть? Могло.

Мы рассматривали несколько версий. Версия Россошанского для нас лежала на поверхности. Потому что даже 27 декабря 2017 года, когда был аппеляционный суд по Дмитрию и он не вышел по амнистии, якобы Юрий Россошанский сказал Ирине «Ты плохо кончишь». Это была не первая такая фраза Россошанского. Ирина никогда не воспринимала его слова, как необходимость к принятию каких-то мер защиты. Я не думаю, что она обратила на это внимание. И семья Россошанских – это была бы первая версия следствия. Вот есть прямая угроза, есть мотив – месть.

Алена Бадюк: А рассматривает ли следствие другие версии?

Анатолий Худяков: Рассматривает, какие точно – это озвучена информация пресс-службой. Есть пару версий закрытых, которые не подвергаются разглашению.  

Мы с коллегами сразу определили – если с первых дней берется основная версия - Россошанский — и начинает все подгоняться под эту версию, то у нас проблема – есть огромный риск того, что люди, которые совершили это ужасное преступление, останутся безнаказанными, а Россошанский будет склонен к тому, чтобы взять на себя это преступление. Почему – да все просто. Дмитрий, его сын, находится в СИЗО. Возможно ли договориться с отцом? Я думаю, любой отец возьмет на себя все что угодно, лишь бы его сын был в нормальных условиях.

Напомним, тело правозащитницы Ирины Ноздровскои нашли 1 января в реке у села Демидов Киевской области. Ноздровська пропала 29 декабря. Ее поиски начали общественные активисты, однако тело обнаружила полиция.

Читайте также: «Россошанские — очень шикарная ширма» — адвокат о версииях убийства Ноздровской.

Накануне исчезновения, 28 декабря, на своей странице в Facebook Ирина Ноздровская написала, что сделала все возможное, чтобы Дмитрий Россошанский, виновник ДТП, в котором погибла ее сестра Светлана Сапатинська, не вышел на свободу по закону об амнистии.

Читайте также: Версия, связанная с сестрой Ноздровской, на поверхности, но мы не знаем о других сторонах жизни, — криминолог.

Позже в МВД Украины сообщили, что задержали подозреваемого в убийстве правозащитницы. Им оказался отец виновника ДПТ Дмитрия Россошанского, в котором погибла сестра Ноздровской. 

Читайте также: Дочь Ноздровской заявляет об угрозах: адвокаты семьи обратились в полицию.

 

Полную версию интервью слушайте в звуковом файле или видеотрансляции 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.